Многие клиенты просят простыми словами объяснить, зачем мы рекомендуем покупать HPL-панели с УФ-защитой, которая удорожает продукт. Попробуем сделать это за пять минут прочтения .
Каждый ребенок смешивал в детстве краски и неожиданно из желтой и синей получал зеленую, или фиолетовую из синей и красной.
Красный, желтый и некоторые оттенки синего цвета быстрее всего выгорают на солнце. Причина этого заключается в том, что их пигменты менее устойчивы к фотодеградации, которая является результатом воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения. Кроме того, яркие цвета поглощают больше света, что приводит к большему нагреву и ускоряет процессы старения и деградации.
Декоры или цвета на фасаде из HPL-панели также получают путем смешивания основных цветов, что приводит к тому, что под воздействием солнечного цвета некоторые из них начинают тускнеть и терять яркость. Следует помнить, что декоры HPL-панели нанесены на бумагу, пропитанную меламиновыми смолами. Сама по себе меламиновая смола не имеет защитных функций от выгорания.
Между тем при проектировании вентилируемых фасадов мы стремимся к срокам безремонтной эксплуатации до 50 лет и более.
УФ-защита от компании Evonik - это технология, предназначенным для обеспечения защиты материалов от вредного воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения, разработанная компанией Evonik Industries, известной своими инновационными решениями в области полимерных материалов
На территории Российской Федерации ТРЕХСЛОЙНАЯ ЗАЩИТНАЯ В ОТНОШЕНИИ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ПЛИТ ИЗ СЛОИСТЫХМАТЕРИАЛОВ, ФОРМУЕМЫХ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ (HPL) защищена патентом RU2687941C2. Из текста следует, что пленка имеет связанные друг с другом слои: слой A, содержащий фторполимер, слой B из PMMA, содержащий УФ-стабилизатор и/или поглотитель УФ-излучения, и слой C, содержащий усилитель адгезии и поли(мет)акрилат.
УФ-стабилизатор - это слой материала, который отражает ультрафиолетовый спектр света, не позволяя ему проникнуть в окрашенные слои материала.
УФ-поглотители действуют, поглощая УФ-излучение и преобразовывая его в тепло.
В тексте документа имеются ссылки на проведенные испытания, согласно которым защита от ультрафиолета "выдержала" до 15000часов. Например, в Москве в году в среднем 2313 солнечных часов, в Сочи - 3219 солнечных часов, в Алматы - 3399 солнечных часов. На основании этих данных по результатам испытаний можно смело гарантировать полное отсутствие выгорания в течение:
- в Москве - 6,5 лет
- в Сочи - 4,5 года
- в Алматы - 4,4 года
А что же будет дальше? Неужели после этого срока материал сразу выгорит и потеряет яркость? И почему производитель (патентообладатель) не стал проводить дальнейшие испытания?
На этот вопрос несложно ответить, рассмотрев свойства материала-носителя, в который внедрены УФ-стабилизаторы и УФ-поглотители.
Верхний слой - Фторполимер - это полимер на основе фторуглерода с многочисленными углерод–фтористыми связями. Он характеризуется высокой стойкостью к растворителям, кислотам и щелочам. Верхний слой предотвращает воздействие атмосферы на HPL-панель. Срок эксплуатации - от 30 лет и более.
Средний слой - PMMA, или полиметилметакрилат, - это привычный нам акрил, в том числе Plexiglas. Все мы знаем про знаменитую 30-летнюю гарантию от производителя на Plexiglas. А сам срок эксплуатации намного больше .
Таким образом мы простым языком объяснили, что такое УФ-защита Evonik на HPL-панели и каким образом она продлевает жизнь Вашему фасаду до 30-50 лет.
На HPL-панели с УФ-защитой мы даем гарантию 10 лет от выгорания и потреи декоративно-защитный свойств.
При выборе материалов для вентилируемых фасадов следует помнить не только о той цене, которую вы платите сейчас за материал, но и цене эксплуатации фасада, которая рассчитывается как цена года безремонтной эксплуатации.